明年开始社保联网,建筑行业挂证还有可能吗?

作者:中国资质网    时间:2020-11-18 17:20:50    浏览:

国家医保局、财政部、国家税务总局近日联合发布《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》,提出阶段性目标:自2021年参保年度起,全国参保信息实现互联互通、动态更新、实时查询,参保信息质量明显提升;到2025年,基本医保参保率稳中有升,管理范围水平明显提升,群众获得感满意度持续增强。

 建筑行业挂证
 

全国社保联网,更重要的意义在于对:打击证书挂靠,规范整体市场来说将会变得更加高效。

 

根据102项业务内容,人力资源和社会保障部一卡通的信息将包括:个人参保信息、个人就业信息、职业资格证书信息,社保信息全国一旦联网,对目前挂证的影响具体分析如下:

 

一、人证分离的挂证将消失:只要是社会保险和证书注册单位不一致,都将被查出来,人证分离的挂证将消失。

 

例如:张三在AA高校工作,社会保险交纳在AA高校,因社保省级基本联网而全国暂无联网,张三的一级建造师证注册在BB建设公司,B公司再给张三交纳一份社保,这样张三的证书就挂在了B建设公司。全国社保一旦联网,则张三的社保只能A高校,或者在全国联网之前张三从A高校辞职。

 

二、人证合一的挂证或将继续存在:这种挂证隐蔽性大,被查处的难度也大

 

例如:李四是B建设公司的文员,通过努力取得了一级建造师证书,并注册在B建设公司,单位使用其证书参与项目投标和项目施工过程检查,但李四并没有真正管理项目。

 

再例如:自由职业者王五,拥有一级建造师证书,因为自己不交纳社保,将社保与证书都挂在C建设公司。社保联网不能直接解决这种挂证,这类挂证能否被终结,主要还是看住房和城乡建设主管部门对工程项目部检查手段与力度了。

 

三、一证同时多项目挂将被终结:这也目前常见的情况,在人证合一的情况,某建设单位证书有限,一本证书多个项目投标。这类挂证与社保全国联网无直接关联,而伴随着住房和城乡建设部四库一平台工程项目信息数据库的完善,一证同时挂多项目的情况将被杜绝。

 

按照住房和城乡建设部相关文件要求,工程项目数据库基本信息主要包括:各类工程项目名称、类型、规模、造价等信息;参与工程项目建设的建设、勘察、设计、施工、监理、招标代理等单位及其注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册监理工程师、注册建造师、造价工程师等注册人员信息;参与工程项目建设的现场管理人员信息;工程项目招投标、合同备案、施工图审查、施工许可、现场管理、竣工验收等环节的监管信息。

 

社保联网对企业的影响若全国社保联网,将导致很多挂证人员不再能够挂证,同时一证多项目挂的情况也将越来越难,短时间内将出现证书紧缺情况,未来建筑业将面临两大难问题,第一就是资质业绩,第二就是注册证书稀缺。

中国资质网声明:本平台对上述内容享有独家版权,未经许可不得以任何形式复制、转载。如涉及版权、商誉等问题,请联系我们并提交问题,我们将第一时间核实后根据相关法律规定及时给予处理。

相关文章

2020年7月2日住建部官方网站发布《建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)》公开征求意见的通知,对工程勘察、工程设计、施工企业、工程监理等企业资质进行了变革调整,向社会公开征求意见。
据统计,目前共有593项企业资质类别、等级。这次的资质改革,对他们会有哪些利好呢?
早在2020年11月24日举行的国务院政策例行吹风会上,住建部副部长易军介绍了下一阶段工程建设领域深化改革的新举措,明确了进一步精简资质类别、等级及审批条件的改革方向,同时强调国家将加大事中事后监管力度。