新冠疫情对建筑行业有什么影响?疫情后有哪些变化?

作者:中国资质网    时间:2020-11-18 17:32:54    浏览:

新冠肺炎对建筑业的影响

 

基建将再次担纲,每当经济承压,我们的基建都义无反顾的当起了顶梁柱,这次疫情之后,基建大概率同样如此。经历过非典,如今我们的领导层在面对突发事件时的决策更快,更稳健。

新冠疫情影响
 

1、多部委打出抗疫组合拳

 

21日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委出台金融支持政策,要求通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响;对受疫情影响较大的行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

 

22日,财政部又发布通知,要求对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。截至202023日零时,各级财政累计下达疫情防控补助资金470亿元。

 

同一天,央行宣布23日开市首日开展1.2万亿公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应。同时央行又下调7天期和14天期逆回购利率10个基点。在23日创记录单日公开市场操作投放1.2万亿元后,24日人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,央行两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

 

2、首支战疫专项债将于26日发行

 

据悉首只战疫专项债将于26日发行,债券简称20国开战疫120,债券代码2002120,主承销商为国家开发银行,该2020年战疫专题债券为1年期固定利率债券,发行量不超过80亿元。此外,招标结束后,将追加不超过55亿元柜台债。所筹资金将主要用于国家开发银行向疫情防控提供的应急融资。

 

3、以恩报恩

 

患难见真情,国家和人民都是看在眼里的。央行将会同多部委对疫情防控骨干企业实行名单制管理,通过专项再贷款向金融机构提供低成本资金,支持金融机构对名单内企业提供优惠利率的信贷支持,中央财政对疫情防控重点保障企业给予贴息支持。

 

4、支持中小建企是重点

 

工人返工延迟,房地产、基建生产都将受到严重影响,因停工停产造成的人工成本、材料价格上涨成本、库存成本都会上升。此次疫情对中小建筑企业将会面临巨大冲击,尤其是那些现金流不好、经营管理能力不强的中小建企将遭遇严峻挑战。

 

说到这,大家都纷纷支招,比如支持中小企业最有效的办法,一是减税降负、让利于民,同时在税费征缴等环节手稍微松一松,放水养鱼;二是财政政策、货币政策要发挥更大作用,抓紧出台针对中小企业的差别性降息等政策。

 

疫情之后,建筑业面临的影响

 

1基建、房建造成直接影响

 

目前已有数十个省份公告推迟复工时间,复工的推迟对基建、房建的施工影响是直接的。基建方面,1月份地方政府发债规模超过8000亿,其中新增专项债7216亿,地方政府短期资金相对充裕,复工的推迟导致项目进度滞后,资金投放受阻,基建投资的压力进一步加大。因此一旦疫情结束之后,肯定会出现项目集中爆发开工、及赶工期的现象,这个大家要有心理准备。

 

其次对受疫情影响严重的地区预计会进一步加码基建投资,当然除了常规基建的刺激加速外,疫情之后估计会又多了一个项目,就是医疗基建,到时候全国的医院面积可能会翻几翻。

 

房地产会否再次开闸?

 

可能有人会问,既然疫情影响这么大,那么国家是否会像2003年非典时期那样再次开启房地产这个大闸呢?我估计不会,因为如今和2003年截然不同,目前宏观杠杆率要比2003年高得多、中国多年来已开展了大规模的基础设施建设。并且期间我们一直在加大力度调控房地产泡沫,所以目前的政策空间和2003年相比可能较为有限。因此我们认为政府不会大规模刺激房地产市场。

 

BIM等信息化手段应用的提升

 

这次疫情,火神山医院、雷神山医院的建造速度让全球都重新认识了中国这个基建狂魔的效率。而背后有很大一部分的功劳来自BIM及信息化的应用的支撑。

 

比如火神山医院设计方案落实的过程中,BIM大显身手,充分体现了BIM在整体统筹规划,项目协调、可视化模型创建等方面重要作用。

 

127日到29日,短短72个小时。按照要求,建筑面积达2.5万平方米的火神山医院工期短。因此,工程采用边设计、边施工、边修改、边调整,交叉突击完成。这其中最大难点就是时间紧,没有任何返工的机会。设计师一边建模出图,工地也一边进行施工,这种方式以前从没遇到过。平时容纳1000个床位病房的医院BIM模型,大概需要六个人进行一个月左右时间的设计创建,而这次只有3天。设计过程中,不仅样板间模型要设计合理、做好碰撞检测。还需要考虑到:信息互通、电力供给、整体协调规划。

 

国际工程是否适用合同索赔?

 

疫情对于《民法总则》、《合同法》、《建设工程施工合同》等国内环境条款下关于索赔的分析。

 

疫情虽然是在武汉爆发,但是其影响力可能扩大到国际工程领域。特别是对于从我国国内进行大规模设备材料采购和劳务输出的项目来说,影响可能更严重,进而严重影响到项目的工期和实施成本。

 

这次的疫情,对于我们建筑业同样是一个优胜劣汰、提高免疫力以及行业洗牌的过程。因此疫情不可怕,正如我们领导说的,中华民族走过几千年,什么大风大浪没见过,这次的疫情同样只会是我们改革进程中的一块垫脚石!

中国资质网声明:本平台对上述内容享有独家版权,未经许可不得以任何形式复制、转载。如涉及版权、商誉等问题,请联系我们并提交问题,我们将第一时间核实后根据相关法律规定及时给予处理。

相关文章

2020年7月2日住建部官方网站发布《建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)》公开征求意见的通知,对工程勘察、工程设计、施工企业、工程监理等企业资质进行了变革调整,向社会公开征求意见。
据统计,目前共有593项企业资质类别、等级。这次的资质改革,对他们会有哪些利好呢?
早在2020年11月24日举行的国务院政策例行吹风会上,住建部副部长易军介绍了下一阶段工程建设领域深化改革的新举措,明确了进一步精简资质类别、等级及审批条件的改革方向,同时强调国家将加大事中事后监管力度。