资质动态核查是什么?哪些建筑企业容易被查?

作者:中国资质网    时间:2021-02-26 09:28:08    浏览:
建筑企业办完资质后,会受到年检和动态核查两种考核。
 
资质年检大家应该都清楚,如果企业连续两年没有参加年度考核或考核不合格,就会面临无法正常参加招投标甚至撤销资质的严重后果。
 
那么,资质动态核查是什么呢?为什么不少建筑企业屡屡被“盯上”?中国资质网带来分析解读。
 建筑资质动态核查
 
一、资质动态核查是什么?
 
资质动态核查的实质是对建筑企业实现事中事后监管,是由省级建设主管部门发起的随机的不定时的抽查,一般很少,企业自己申报奖项或者资质升级、增项时会进行;其次,如果企业出现下列情形,主管部门也会进行动态核查。
 
(1)在住房城乡建设厅全省建筑市场诚信平台本年度内不良行为记录积分达到20分或不良行为记录3次及以上的;
 
(2)发生较大质量和生产安全事故的;
 
(3)拖欠工程款和农民工工资,引发群体性或突发事件,造成恶劣社会影响的;
 
(4)被投诉、举报资质条件不符合资质标准的;
 
(5)列入本年度建筑业重点监督企业名单和上年度核查结果为基本合格的;
 
(6)企业3年内未承揽工程的;
 
(7)本年度受到行政处罚的。
 
二、为什么不少建筑企业屡屡被“盯上”?
 
(1)出现不良记录
 
如果建筑企业出现了上述7种情形,特别是发生重大的安全事故和被投诉,肯定会频频被建设主管部门“盯上”,纳入重点监管名单中。
 
(2)资质动态核查常态化
 
为了推进“放管服”政策,资质申报的审批门槛越降越低,相关部门为了加强对建筑企业的事中事后监管力度,加强了资质动态核查的力度,将资质动态核查常态化。
 
三、资质动态核查的具体内容是什么?
 
(1)证照情况:企业法人营业执照、企业资质证书和安全生产许可证书上载明的信息与实际是否一致;
 
(2)主要负责人情况:备案的企业负责人和技术、财务、经营负责人名单与实际从业人员是否一致;是否取得《安全生产考核合格证》;
 
(3)注册人员情况:企业注册人员专业、资格及数量是否符合资质标准要求;核查部门可以抽查施工现场核对项目负责人是否与备案信息一致;项目负责人是否取得《安全生产考核合格证》;
 
(4)设备、机械及厂房情况:资质标准中对设备、机械和厂房有要求的,核查部门应当核对设备和机械的明细帐及购臵发票(或租赁合同)、厂房的房屋产权证(或房屋租赁合同)与实际状况是否一致。
 
(5)被投诉、举报资质条件不符合资质标准的,除核查(1)、(2)、(3)、(4)项规定内容外,还应当对投诉举报内容进行重点核查。
 
(6)3年内未承揽工程的建筑施工企业,除核查1)、(2)、(3)、(4)项规定内容以外,还应当核查其有职称人员的专业、数量是否符合资质标准要求。
 
未来,资质年检完全有可能被资质动态核查取代,建筑企业应该按照资质标准准备好企业人员,并且在工程上不出现任何违法行为,才能有效应对资质核查常态化。
住建部印发了《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息监管的通知》(建市招函[2018]10号),提出

1、强监管:强化平台在建筑市场监管业务中的应用,数据要及时、准确。
2、常态化:对已入库工程项目信息,采取定期检查、随机抽查等多种方式对其真实性进行监管。