您好,欢迎来到中国资质网!
联系我们

中国资质网

电话:021-51873656

手机:15692123276

邮箱:chinazz@vip.188.com

【浙江省】浙江省风景园林学会组织“空中课堂”学习园林技法

作者:chinazz    时间:2020-03-18 09:54:44    浏览:

 

       为促进风景园林行业绿色健康发展,加强行业交流,3月12日晚,植树节当天,浙江省风景园林学会理事长施德法教授在园林智库中心平台首次直播《园林技法——造园六论》线上公益讲座,吸引了省内外园林管理部门、建设单位、施工企业,设计单位以及高校师生13000余人在线学习,反响热烈,广受好评。

企业微信截图_20200318095452.jpg
 
 
       施德法教授通过对传统的园林技术、艺术、美学的分析,结合生态学、景观学、城市学、规划学以及环境学等综合学科的研究,参照前人造园理论和技术,总结多年来的理论研究和实践,将造园手法概括为“造园六论”,即“地有形,树有神,石有根、水有声,物有度,草灌茂”。
 
       在直播中,施德法教授指出,在中国,无论是古代还是现代,士大夫还是帝王,也无论在北方或是南方,乡村或是城市,人们都对造园情有独钟,只是大小、式样、功效、优劣不同而已,至今各地都有保留各式各样的园林作品。随着我国生态文明建设战略的实施,人居环境建设步伐的加快,集体土地上市交易政策的出台,私家园林将逐步进入我们的生活,一个全民化、个性化、精细化的园林新时代将逐渐形成并快速发展,全民化的园林时代即将到来。古今造园虽有技法区别,但造园手法、准则、要务仍然相通,山、石如何处理?亭台阁怎样安置?竖向的高低起伏、错落有致,平面的疏密有序、开闭有合如何设计?树木花草、林相季相色彩怎样配置?植物生长如何调节?造景修剪怎样进行?施德法教授通过实际案例的讲解分析,深入浅出地向分享了设计施工中存在的问题、解决的办法以及值得借鉴的经验。
 
       接下来施德法教授还将陆续推出系列线上直播讲座,与大家共同探讨行业问题,交流行业经验,分享行业技法。(浙江省风景园林学会 供稿 编辑 朱宇心)