【无锡】工程建设领域动态核查资质

作者:中国资质网    时间:2021-06-17 11:26:49    浏览:

资质不达标依旧在工程建设领域违规招投标,“冒充”高资质企业承建工程项目扰乱市场秩序。记者从市住建部门获悉,面对此类建筑管理乱象,通过动态摸排,我市对资质不合格的16家企业,涉及44项资质开展核查,近日,相关企业整改后,经各市(县)、区住建部门对整改情况复查,仍有5家企业涉及18项资质预期未达标,根据相关规定,将撤销18项资质,进一步规范建筑企业市场清出机制,净化工程建设领域乱象,从源头遏制建设领域安全隐患。

  
“动态摸排,将一批‘空壳’‘僵尸’‘挂证’企业清理出市场,能从源头有效扼杀工程建设领域安全隐患。”市住房和城乡建设局相关负责人介绍,此轮对全市建筑企业资质摸排,依托“大数据”初步筛查可能存在资质问题的企业,锁定一批企业后,集中开展相关资质动态核查。一些企业取得建筑业企业资质后,人员抽离导致资质不达标,一些企业相关资质已过期,仍“挂证经营”,这些违规行为一旦蒙混过关进入工程建设领域,很可能因施工资质不足、能力受限导致巨大隐患。此次清理,在确保建设工程质量安全的同时,保障了我市建筑市场健康有序发展。

  
据悉,我市还将进一步健全建筑市场清出制度,常态化开展企业资质动态核查。同时,加强核查结果综合运用,对资质申报、核查中存在弄虚作假行为,将严格依法依规处理,同时纳入建筑业企业信用评价体系。