防疫复工两手抓黑龙江积极推进城镇老旧小区改造

作者:chinazz    时间:2020-05-15 15:51:26    浏览:

       按照关于做好疫情防控推动住房和城乡建设领域企业全面复工复产公告的要求,结合城镇老旧小区改造项目实际,黑龙江省住房和城乡建设厅针对城镇老旧小区改造项目开复工下发通知,对有关工作提出了新的要求。

  通知要求,各地城镇老旧小区改造主管部门坚持“分区分级”的原则,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实担负起改造主体责任,克服疫情影响,积极做好城镇老旧小区改造项目开复工各项准备工作,扎实推进项目建设,确保完成年度改造任务。

  各部门根据年度改造任务及前期资金落实情况,进一步拓宽资金筹措渠道,通过配合本级财政积极争取发债、引导居民出资、引入社会资本投资、统筹协调水热气等单位参与等方式,多方筹措改造资金,尽快补齐资金缺口,确保年度改造任务顺利实施。

  创新工作方式方法,采取信息化、智能化手段尽早完成居民意愿调查,尽快开展项目定位测量、改造前图片采集等前期工作,保证完成项目台账、立项、设计、审批、招标等前期手续,并将相关信息录入省城镇老旧小区改造系统。

  按照黑龙江省出台的《关于在房屋建筑和市政工程领域推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》要求,各地结合实际,积极采取工程全过程咨询和工程总承包模式推进老旧小区改造工程,进一步提升工程管理水平和运营效率。

  加强与人社、卫健、交通运输、工信等部门的协调联动,帮助施工企业提前做好人员组织与管理、原料和设备的采购运输、防疫用品保障、防疫工作方案制定等工作。

  引导鼓励企业优先招用本地工人,充实施工力量。协助企业解决集中开复工可能带来的短期原料短缺或价格上涨等问题。

  要督促指导各责任主体,在开复工前按要求对施工现场重要环节、重点部位进行全面彻底检查,消除安全生产隐患。组织开展全方位安全教育,避免不合理赶工期、抢进度现象,严防超定员、超强度加班带来的安全风险,严防高浓度酒精等消毒制剂以及易燃易爆品诱发火灾。

  结合疫情防控中暴露的问题,对储备的改造项目,进行再研究再谋划,在保证原有消防通道、应急设施正常运行的基础上,进一步推进社区公共卫生防疫设施、公共区域供排水管网、室内排水系统、生活垃圾分类投放与收集设施的改造,多途径加强社区居家养老、社区便利店等服务设施建设,加快补齐城镇老旧小区在卫生防疫方面的短板,切实满足卫生防疫需要。

摘自 《中国建设报》 2020.05.14 记者 郭春光