河北加强冬季施工安全生产工作

作者:中国资质网    时间:2020-12-17 11:50:42    浏览:
近日,河北省住房和城乡建设厅印发通知,要求各地强化冬季施工安全生产监督管理,坚决防范和遏制伤亡事故,促进全省建筑施工安全生产形势持续稳定。
 
河北省住房和城乡建设厅要求,各级住房和城乡建设主管部门、工程建设各方责任主体要充分认识当前安全生产工作形势的严峻性、紧迫性,牢固树立红线意识、底线思维,切实加强对冬季安全生产工作的组织领导,做好部署安排,抓好督促落实,做到任务明确、责任到人、措施到位。对本辖区所有在建工程进行全面、细致排查,加大对危大工程的管控力度,采取有效措施,及时消除各类隐患,确保完成年度安全生产工作目标。
 
加强冬季施工教育培训。结合冬季施工作业特点,做好安全教育活动,明确冬季施工安全注意事项,严格执行安全技术交底制度,提高作业人员自我防范意识和安全操作技能。
 
强化施工现场的防冻、防滑管理。制定有效的防护措施,严禁在雨雪和大风天气强行组织作业,及时清除施工现场的积水、积雪,对施工现场脚手架、卸料平台、模板支撑、安全网等防护设施的拆除实行严格的内部审批制度,不得随意拆除。
 
加强现场临时设施、设备的管理。做好设备的检测、维修、保养、自检,确保各种安全装置、限位装置有效可靠,确保冬季施工机械安全运行。对停用的机械设备,要拉闸断电,锁好开关箱、配电箱,安全装置要制动到位、齐全有效。加强现场消防管理。加强对室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业的管理;严格油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用;严格职工宿舍管理,严禁在宿舍内乱拉乱接电线,严禁在宿舍使用大功率电器或明火取暖,保证宿舍通风良好;严格按要求配置消防器材,严防火灾、爆炸事故。
 
强化危大工程排查。坚持把“双控”机制建设作为安全生产“关口前移”的治本之策,全面开展冬季施工安全生产排查整治。突出对起重机械、深基坑、高支模等危大工程的检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的防控。对发现的安全隐患,制定切实可行的整改措施,明确整改责任人,确保隐患整改到位。