首页 | 手机版 | 收藏本站 | 繁體版 | 国际版English| 联系我们
资质办理
热门关键字:系统集成 资质 消防 市政 园林绿化 北京 测绘 环保 机电 监理 电力 安全生产许可证 园林 建筑智能化 物业
请输入关键字:
施工总承包资质
[ 建筑 ] [ 公路 ] [ 铁路 ]
[ 港口航道 ] [ 水利水电 ] [ 电力 ]
[ 矿山 ] [ 冶金 ] [ 石油化工 ]
[ 市政公用 ] [ 通信 ] [ 机电 ]
施工专业承包资质
[ 地基 ] [电子智能]
[ 钢结构 ] [装饰装修]
[建筑幕墙] [道路照明]
[环保工程] [起重设备] [预拌混凝]
[ 脚手架 ] [ 古建筑 ] [消防设施]
[桥梁工程] [隧道工程] [路面工程]
[路基工程] [交通工程] [海洋石油]
[铁路电务] [铁路铺轨] [铁路电气]
[机场场道] [民航空管] [机场目视]
[港口海岸] [港航设备] [航道工程]
[通航建筑] [水工金属] [水利水电]
[河湖整治] [ 核工程 ] [特种专业]
 >>更多(36项)
劳务分包资质
[ 施工劳务企业资质标准 ]
专项设计资质
[建筑装饰] [ 幕墙 ] [智能化]
[风景园林] [ 消防 ] [钢结构]
[环境工程] [ 照明 ]  
行业、专业设计资质
[ 煤炭 ] [ 建筑 ]
[ 军工 ] [ 轻纺 ]
[ 水运 ] [ 铁道 ]
[ 海洋 ] [ 民航 ]
[ 水利 ] [ 农林 ]
[ 市政 ] [ 公路 ]
[ 机械 ] [ 电力 ]
监理资质
[通信工程] [电力工程] [公路工程]
[冶炼工程] [铁路工程] [矿山工程]
[房屋建筑工程]    [化工石油工程]
[水利水电工程]    [航天航空工程]
[市政公用工程]    [机电安装工程]
[港口与航道工程]     [农林工程]
其它资质
[造价咨询] [审图机构] [质量检测]
[招标代理] [招标代理] [造价咨询]
[质量检测] [审图机构] [酒类批发]
[影视文化] [音像制品] [房地产开发]
[物业资质] [行业新闻] [安全培训]
  首页 > 资讯要闻  
广西“一户一卡一平台” 解决拖欠农民工工资顽疾

作者: 时间:2019-02-11 09:27:38 点击: 来源:

 

  ●“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无需重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。
●截至2018年12月31日,拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数,与2017年同期相比均下降85%以上,实现了“三个大幅度下降”的预期目标。
春节将近,南宁市翡翠园二期工程的100多名建筑工人欢欢喜喜回家过年,不仅因为可以乘坐免费大巴,更因为拿到了足额的工资。
“以前总担心过年拿不到工钱,现在再也不担心这个问题啦。”来自浦北的黄师傅说。自治区住房和城乡建设厅从2018年11月起在全区建筑工地推广使用“桂建通”工资卡,让拖欠农民工工资的顽疾得到有效解决。
据了解,为保障农民工合法权益,广西2018年全面启动整顿规范建筑市场三年行动,并积极推进“一金三制”,即农民工工资保证金、农民工实名制、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度和银行代发工资制度等规章制度落地实施,使住房城乡建设系统治欠保支工作取得阶段性成效。
2018年11月1日,广西建筑农民工实名制平台上线试运行。建筑工地用公安部认证的二代身份证识别设备采集人员信息,用手机拍照上传平台,完成农民工实名信息登记,通过地毯式检查督促建筑工地为农民工办理实名登记。
据悉,实名制平台按照“不得向农民工收费,不过多增加企业负担”的原则进行建设,核心理念为“一户一卡一平台”。“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无需重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。
工人每天上下班通过实名制平台“刷脸”考勤,每月工作量多少,工资多少,算好了以后工人可以在手机上确认,也可以在工资表上签字确认。确认后,银行再通过专用账户直接把工资发到“桂建通”卡里,工资款不用再经过“包工头”,缩短了管理链条,极大降低了拖欠风险。
“平台里有了农民工的实名信息、考勤数据和工资发放记录,如果发生拖欠行为,建筑市场监管部门就可以及时、清晰、准确地发现哪一个环节出了问题,能够采取措施及时应对。”自治区住房和城乡建设厅相关负责人表示。
目前,全区共有6256个房屋市政在建项目,平台上线仅3个月时间,就有4954个项目录入农民工实名信息,录入农民工人数超过40万人,发放“桂建通”工资卡35万张,项目覆盖面达到79%;按照全区80万农民工估算,已完成录入进度超过50%。
截至2018年12月31日,全区所有在建房屋建筑市政工程项目存量案件已全部“清零”,新增案件已全部处理完毕;拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数,与2017年同期相比均下降85%以上,实现了“三个大幅度下降”的预期目标。
据悉,未来广西还将引导银行在工程款不到位的情况下,为建筑施工企业提供短期的工资贷款,变银行“代发”工资为银行“贷发”工资,进一步确保建筑农民工工资及时足额发放。(广西日报)


  
】【打印】【关闭

※ 相关文章
无相关信息
================================================================================================================================================================
中国资质网版权所有
沪ICP备09008023号